Автомобилисты не разобрались в ОСАГО.

Автомобилисты не разобрались в ОСАГО.

В этой связи «Газета.Ru» советует всем обладателям полисов ОСАГО как можно быстрее – желательно, сразу после покупки, – прочесть правила страхования. Тем более что клиент расписывается в бумагах, что ознакомлен с ними. В любом случае, всегда можно проконсультироваться у квалифицированного агента.

Что же делать после ДТП обладателю полиса ОСАГО? Как рассказали «Газете.Ru» представители брокерской компании «Астраброкер», в первую очередь стоит вызвать сотрудников ГАИ и получить от них справку об аварии. Затем обоим водителям надо заполнить бланк извещения о ДТП (его выдают в комплекте документов вместе со страховым полисом и правилами).

При наличии разногласий между участниками ДТП относительно его обстоятельств это указывается в извещении. При невозможности заполнить один бланк (к примеру, если в ДТП было более двух участников) допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения. Эти бланки надо отправить страховщику или его представителю в данном регионе заказным письмом с уведомлением в течение пяти дней (или вручить, лично явившись в офис). Срок этот может быть продлен до 15 дней, но только если ДТП произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах.

Затем необходимо подать заявление о выплате. К нему надо приложить справку о ДТП и копию протокола об административном правонарушении, если таковой существует, и извещение о ДТП.

Этот список существенно расширен при ДТП с телесными повреждениями и (или) смертью его участника – подробнее об этом в 8-й главе (пункты 51, 53–56) правил.

После получения всех необходимых документов страховщик обеспечивает организацию независимой экспертизы в течение 5 дней. После получения ее результатов у страховщика есть 15 дней на решение о выплате, частичном или полном отказе, а затем – 3 дня на собственно выплату.

Текст: Роман Иванов

Источник:
gazeta.ru
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика
ПроМашину - автомобильный портал © 2020 Все права защищены