В России оживает автокредитование

В России оживает автокредитование

В апреле автокредитование просело сильнее, чем продажи машин в целом, и банки начали отмечать растущую просрочку платежей. Однако в прошлом месяце сектор серьезно оживился. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в мае россияне взяли 28,2 тысячи автокредитов на 22,4 миллиарда рублей. Количество и объем выданных кредитов по сравнению с апрелем выросли более чем в два раза. Заметно замедлилось и падение показателей год к году. Если в апреле кредитование автомобилей упало на 79% в количестве и на 80% в объеме, то по итогам мая падение составило 49% и 52% соответственно. При этом ОКБ фиксирует снижение среднего чека. В мае он едва превысил 773 тысячи рублей, сократившись по сравнению с апрелем на 3%. По сравнению с докризисным мартом сокращение составило почти 15%.

В крупнейших банках по портфелю автокредитов также отмечают значительный прирост выдач в мае: в ВТБ — в два раза, в Сетелем-банке — в 2,4 раза, в Русфинанс-банке — в 2,5 раза. В ВТБ отметили, что весомую помощь оказали программы господдержки с 10%-ной скидкой при покупке машины в кредит отдельными категориями клиентов.

Часть банкиров оптимистично ожидают восстановления спроса до уровня прошлого года уже в ближайшее время. Есть и более осторожные оценки, что на полное восстановление рынка потребуется значительное время.

Источник:
carclub.ru
22:20
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика
ПроМашину - автомобильный портал © 2020 Все права защищены