Американцы подсчитали, сколько жизней спасут алкозамки

Американцы подсчитали, сколько жизней спасут алкозамки

Страховой институт безопасности дорожного движения (IIHS) провел исследование с целью выяснить, насколько эффективными могут быть алкозамки на автомобилях. Организация заявляет: если бы они стояли в каждой машине, это позволило бы спасти больше 9000 жизней ежегодно только в США.

Аналитики опирались на статистику за 2015-2018 годы. Если бы у всех водителей содержание алкоголя в крови было ниже 0,8 промилле (максимум, допустимый в США), живы остались бы в среднем 9,4 тысячи человек в год. Если бы показатель был не выше 0,5 промилле, избежать удалось бы уже 10,5 тысячи смертей. Абсолютный ноль спас бы 12 тысяч жизней.

Алкозамок не дает запустить двигатель, если водитель нетрезв. Аппарат работает так же, как и полицейский алкотестер – улавливает пары спирта в выдыхаемом воздухе. Обязательными алкозамки пока не стали нигде в мире, однако уже несколько лет обсуждается необходимость этого. Хотя бы для отдельных категорий транспортных средств. Есть сторонники и того, чтобы их ставили на все автомобили прямо на заводах.

В России, по данным ГИБДД, нетрезвые аварии за прошлый год унесли 4,4 тысячи жизней. Допустимая норма у нас – 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе.

Источник:
carclub.ru
21:55
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика
ПроМашину - автомобильный портал © 2020 Все права защищены